Background Image

Россияне продолжают жаловаться в ЕСПЧ. Есть ли в этом смысл после изменений в Конституции?

Да, есть. На международные обязательства государства изменения не влияют, хотя ничего хорошего в новых поправках, конечно же, нет.

graphical divider

1

Что такое ЕСПЧ?

Европейский суд по правам человека — международный судебный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ).

2

Чем занимается ЕСПЧ?

Суд рассматривает межгосударственные жалобы и жалобы физических и юридических  лиц по нарушениям статей Европейской Конвенции прав человека и протоколов к ней. Юрисдикция ЕСПЧ распространяется только на то, что касается нарушения прав в этих статьях, таких как право на жизнь, свободу, справедливое судебное разбирательство, свободу собраний и объединений и др.

3

Кто и как может обратиться в ЕСПЧ?

Обратиться в Суд могут все, чьи права, предусмотренные Конвенцией (например, право на свободу слова) были нарушены ратифицировавшей ЕКПЧ страной. Россия ЕКПЧ ратифицировала. 

Подать жалобу можно только после того, как заявитель исчерпает все внутригосударственные средства защиты, то есть пройдет все положенные для этого дела судебные инстанции (по каждому виду дел — уголовным, административным — свой «потолок»).

Юристы «Роскомсвободы» летом направили в ЕСПЧ ряд возражений на позицию российских госорганов в отношении поданного нами иска по делу о неправомерной блокировке нашего сайта в общеобразовательных учреждениях Москвы. Ранее мы уже выиграли одно дело в ЕСПЧ против госблокировки страницы нашего сайта с выплатой компенсации от России.

4

Для граждан России вообще важен ЕСПЧ?

Судя по количеству жалоб, россияне активно пользуются этой возможностью. В 2018 году Россия заняла второе место по числу решений ЕСПЧ (2365) за 59 лет его истории. При этом Россия — одна из самых молодых стран-членов Совета Европы (10 лет на тот момент).

Если заявитель выигрывает дело, государство-ответчик должно 

— устранить нарушения в отношении него и заново рассмотреть дело заявителя;

— если положено, выплатить денежную компенсацию;

— проработать системные недостатки законодательства и практики, чтобы подобных нарушений больше не было.

 

5

А Россия обязана исполнять все эти решения?

Да, Россия ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Юрисдикция Суда распространяется на страну с 5 мая 1998 года. За невыполнение постановлений государство должно выплачивать штрафы.

6

Но у нас же теперь обновлённая Конституция с приоритетом национального права над международным?

Поправки к Конституции и федеральные законы на исполнение решений ЕСПЧ никак не влияют. Страна может принять любые законы, но, ратифицировав Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Россия признала юрисдикцию Суда и взяла на себя обязательство исполнять его решения. Отказаться от этого можно, только выйдя из договора. 

В 2015 году Конституционный суд (КС) уже вынес постановление о праве РФ не исполнять решения ЕСПЧ, если они противоречат Конституции. Однако, несмотря на это, с тех пор количество жалоб только растет, а КС пока только дважды разрешал Минюсту не исполнять постановление (о праве заключенных голосовать на выборах и по вопросу выплаты двух млрд евро акционерам «ЮКОСа»).

7

Что будет России, если она не выполнит решения ЕСПЧ?

Неисполнение решений ЕСПЧ означает нарушение страной Европейской Конвенции. Суд может наложить на Россию штрафы. Чем дольше она не исполняет решения, тем больше придется платить. Если решение суда злостно не исполняется, Совет Европы может отдельно рассмотреть ситуацию после информирования со стороны НКО о различных проблемах исполнения государствами постановлений ЕСПЧ. 

Это всё может привести к санкциям со стороны Совета Европы, дипломатическому конфликту и репутационным рискам для страны на международной арене.

8

То есть можно спокойно подавать жалобы в ЕСПЧ?

Право подать жалобу в ЕСПЧ никуда не делось ни тогда, ни сейчас. И пусть и не всегда охотно (на 29 июля 2020 года в срок не исполнены еще 385 решений ЕСПЧ), но Россия всё же в целом следует постановлениям, особенно в части индивидуальных выплат (только за 2019 год — более 1, 1 млрд руб.). Решения ЕСПЧ также становятся основанием для  пересмотра дела. 

Хуже ситуация обстоит с пересмотром российскими властями собственных законов и подзаконных актов, когда суд признает не соответствующими Конвенции некое законодательство или сложившуюся правоприменительную практику. Например, Россия до сих пор не изменила законодательство о слежке и перехвате переговоров/сообщений (а с принятием «закона Яровой» только усугубила ситуацию), которое было признано не соответствующим Европейской конвенции по делу «Роман Захаров против России».   

Впрочем, несмотря на это, мелкие системные изменения пусть и медленно, но происходят. Так, после дела  «Ананьев и другие против России» о том, что в следственном изоляторе было 13 коек на 15-20 человек, Россия начала реформу уголовно-исправительной системы и уменьшила количество сидельцев в одной камере.

 

9

Если Россия не выполняет постановления Суда в полной мере, имеет ли смысл подавать жалобу?

Имеет. ЕСПЧ — один из наиболее продуманных (с чёткой процедурой) и потому действенных международных механизмов защиты нарушенных государством прав человека, дающих заявителям возможность получить действительно независимое справедливое судебное разбирательство. 

10

Для чего тогда сделана соответствующая поправка в Конституции, если Россия признаёт юрисдикцию ЕСПЧ?

Возможно, дело не только или даже не столько в ЕСПЧ, ведь выходить из Совета Европы наше государство, кажется, всё-таки не намерено (а вот это было бы уже гораздо серьёзней). Есть другие международные организации и договоры, в которых участвует Россия.  

В объяснениях, зачем нужна была эта поправка, часто упоминался Гаагский суд. По одному из его решений Россия обязана выплатить 50 млрд долл. экс-акционерам ЮКОСа. Возможно, дело в этом конкретном кейсе и глобально — в политической игре и попытке найти лазейки, чтобы не исполнять некоторые неугодные государству решения международного сообщества.