Background Image

Мешают ли маски распознаванию лиц? Как не попасть «в базу»?

graphical divider

1

Как устроена система распознавания лиц?

«Классическая» система распознавания работает следующим образом: фотографии, полученные камерами видеонаблюдения, преобразуются в набор точек, описывающих черты лица. Чем больше черт охвачено, тем выше будет точность распознавания. Полученные наборы программа сравнивает с уже имеющимися в базе данных и ищет совпадения. Точность определяется в процентах. 

Но есть нейросетевые алгоритмы, которые анализирует доступную часть лица, «режут» её на части и сравнивают со знакомыми образами, а не сопоставляют расположение ключевых точек. Они выигрывают у первых большей устойчивостью и эффективностью. Ведь когда человек, к примеру, поднимает шарф, распознавание по точкам «ломается». Даже незначительное перекрытие лица (т.е. точек на нём) ведёт к ошибке идентификации.

Как система будет распознавать — по частям или по точкам, — выбирает разработчик. 

Резюмируя же, можно сказать, что система распознавания состоит из базы данных загруженных в программу «образов», обученного алгоритма машинного обучения и сервера, на котором это всё обрабатывается.

 

2

Какой процент совпадений нужен для утверждения, что распознавание сработало точно?

Никогда нельзя быть уверенным в точности распознавания. Во-первых, степень «похожести» достаточно субъективна. Кто-то посчитает, что достаточно 50%, кто-то, что не достаточно и 90%. Общественного консенсуса по этому вопросу нет, как и нормативного определения необходимого процента совпадения. Некоторые стандарты можно встретить в ТЗ к госконтрактам на разработку систем, но они не имеют обязательной силы для правоприменения.

Во-вторых, обучение нейросетей должно быть качественным. Это означает, что на одного человека должно приходиться очень много изображений в разных ракурсах.

В-третьих, даже «продвинутую» систему всё равно можно обмануть, если знать её алгоритмы — анализирует она точки или доступную часть лица. 

При условии качественного распознавания мы считаем, что можно назвать достоверным показатель в 95%. Достойным принятия во внимание, но недостаточными в качестве доказательства — в 80-90%. Не заслуживающим доверия — меньше 75%.

 

3

Так, а что там про обмануть систему? Как это можно сделать?

Как мы написали выше, системы, которые опираются на расположение точек, крайне неустойчивы. Поэтому запутать их могут простые маски, очки, шарфы, капюшоны, балаклавы, зонты, а также специально разработанные очки, одежда, украшения и экстремальные макияж и причёски. Ещё один метод, который использовали, например, протестующие в Гонконге, — засветка объективов с помощью лазерных указок. Кроме того, точность работы системы сильно зависит от качества камер, разрешения картинки.

Но развитие систем не стоит на месте, они становятся «умнее» и эффективнее. Причём не только в распознавании лиц, но и в распознавании походки, голоса, температуры кожи и др. Поэтому стопроцентной защиты уже нет. 

Однозначно можно сказать разве только то, что стоящего в ста метрах вполоборота человека в противогазе, зимней одежде и валенках, а также с  затемнёнными стёклами очков пока не распознает даже самая лучшая система :)

 

4

То есть прятаться просто за маской, без противогаза уже бессмысленно?

Пока нет. Можно сказать наверняка, что маски мешают процессу распознавания. Хотя, учитывая, что каждая система распознавания использует свой подход, невозможно говорить о стопроцентно действенном способе.

Системы одного разработчика маски и геометрический грим могут «запутывать», системы другого — нет.

К сожалению, пока нет никаких публичных данных о том, какие именно технологии используют в российских системах распознавания лиц.

 

5

Так что мне делать, если я не хочу, чтобы меня распознавали и вносили в базы данных?

Для этого, резюмируя, рекомендуем следующее.

  1. Надеть маску от подбородка до переносицы и надвинуть шапку так, чтобы она полностью закрывала уши и брови. Если у вас длинные волосы, полностью спрячьте их под шапкой или шарфом.
  2. По возможности, менять маски, одежду при каждом выходе.
  3. Пользоваться не только маской, но и теми же специальными макияжем или аксессуарами.
  4. Обращать внимание на камеры на улицах и в общественном транспорте и, по возможности, находиться в «слепых» зонах. Например, в московских автобусах камеры установлены и спереди, и сзади, поэтому находится в салоне надо вполоборота по отношению к ним.

6

Даже если система меня распознает, разве могут только на основании этого привлечь? Всё время наносить макияж и натягивать шапку — так себе удовольствие.

С точки зрения нашего законодательства и здравого смысла, конечно, опираться исключительно на систему распознавания ни правоохранители, ни судьи не должны. Но, к сожалению, случаи, когда людям из-за ошибки системы попили немало крови, уже есть. Это кейсы Сергея Межуева и Антона Леушина, а также случаи задержаний  после акций протеста в январе-феврале 2021 года.

Именно поэтому мы проводим кампанию BanCam за мораторий на использование систем распознавания лиц — пока существуют высокие риски злоупотреблений, неправомерной слежки и контроля за гражданами, а также утечки данных на чёрный рынок. Присоединяйтесь и подписывайте петицию!

О том, что делать, если вас обвиняют на основе результатов системы распознавания лиц, читайте в других наших карточках.