Background Image

Открытые данные. Открытые кем, кому и почему

Объясняем, что это такое и действительно ли открытые данные в России — открыты

graphical divider

1

Что такое открытые данные?

Открытые данные — это общедоступная информация, размещенная в Интернете для неоднократного, свободного и бесплатного использования в виде машиночитаемых систематизированных данных, в формате, позволяющем их автоматизированную обработку.

2

Открытые данные — только государственные данные?

Нет, речь может идти о самых разных данных — государственных, коммерческих, научных и пр. Открытые государственные данные — это один из видов открытых данных. Это может быть информация как о самом государстве, так и собираемая самими госорганами при выполнении их функций. 

3

К слову, свободные лицензии из этой серии?

И да и нет.  Свободные лицензии, а ещё открытый исходный код и т.п. подходы являются смежными направлениями — все они о том, что тот или иной вид информации, контента, продукта должен быть общедоступен, бесплатен и не регулируем авторским правом.

 

4

Почему открытые данные важны для меня?

Открытые данные обеспечивают для граждан открытость и прозрачность государства, бизнеса, науки и позволяют принять участие в деятельности различных структур. Для самих структур это хорошая база для проведения исследований. 

Также пользователи могут использовать открытые данные для своих исследований и создания собственных как некоммерческих, так и коммерческих сервисов. Монетизация открытых данных пока очень недооценена.

 

5

Где можно применять открытые данные? Как они вообще выглядят, я так и не понял(а)?

Государственные открытые данные агрегируют, к примеру, проект мониторинга госзакупок Госзатраты и база данных о российских публичных должностных лицах Декларатор.

Помимо этого государственные открытые данные для коммерческих целей применяют, например, сервис поиска недвижимости ЦИАН и поисковая система Yandex.ru.

Общественные открытые данные собирает, допустим, хранилище структурированных данных экосистемы «Викимедиа» WikiData и система раскрытия информации о некоммерческих организациях «Открытые НКО».

Редкий пример научных открытых данных в России — «Национальный корпус русского языка».

Открытые данные ещё применяются в обучении алгоритмов искусственного интеллекта на больших объёмах данных и реальных задачах.

 

6

А как определяется, какие данные должны быть открыты?

При публикации открытых данных необходимо учитывать, что существует достаточно обширный пласт информации, раскрытие которой может нести риски для субъекта, к которому она относится. Это персональные данные, информация ограниченного доступа, гостайна и др. 

Степень открытости данных — вопрос общественной значимости и коллективного консенсуса по этому вопросу. Что перевешивает, в сложных случаях могут решать уполномоченные лица или специальные органы, такие как комиссары по вопросам информации в Европе или суды в США. В России это тоже регламентируется.

7

И где у нас это регламентируется?

Понятие «открытые данные» даёт постановление Правительства РФ № 583 «Об обеспечении доступа к общедоступной информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в форме открытых данных». 

Регулируют публикацию данных следующие основные документы:

— 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;

— 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»;

— распоряжение Правительства «Об утверждении Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти»;

— 152-ФЗ «О персональных данных»,

— 5485-1-ФЗ «О государственной тайне»;

— ст. 13 о соблюдении врачебной тайны 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

 

8

В России действительно открытые данные — открытые?

В России открытые данные публикуются не сбалансированно. Модель работы с ними в нашем государстве представляет перевернутую пирамиду.

  • Высокий уровень открытости всего финансового и экономического блока.  Например, есть данные по субсидиям и контрактам на портале «Госрасходы» и проекты Федерального казначейства и Минфина России), качеству госуправления (данные по госпрограммам), юридическим лицам (бухгалтерский баланс, число сотрудников). 
  • Крайне низкий уровень доступа к данным по качеству жизни (здравоохранение, образование, криминальная статистика и др.). В этих областях данные либо некачественные, либо их вообще нет.