Background Image

Чем опасен информационный след в интернете?

Рассказываем, что такое доксинг и как с ним бороться.

graphical divider

1

Что такое доксинг?

Журналисты The New York Times подготовили статью о доксинге, а специальная информационная команда издания ‒ рекомендации по защите от него.

Доксинг (doxxing или doxing, от анг. docs - документы) - это поиск и опубликование конфиденциальной информации о человеке или организации без его согласия. Тактика часто не требует много времени или ресурсов, но может нанести значительный ущерб человеку, на которого направлена.

Как только конфиденциальная информация о человеке, такая как домашний адрес, номер телефона, имена членов семьи или адреса электронной почты, публикуется на общедоступных форумах, она может быть использована другими для преследования.

 

 

2

Кто его использует?

Тактику применяют киберпреступники, хактивисты, тролли и хакерские группы.

 

3

Почему доксинг опасен?

Публикация частной информации может привести к угрозе физической безопасности.

В 2019 году крайне правая группа в США  не согласилась с новостной подачей в СМИ о себе и разместила личную информацию о трех десятках журналистов из изданий, включая The New York Times, на своем сайте.  После того как Кристина Блейзи Форд дала показания перед Судебным комитетом Сената в 2018 году, ее личный номер телефона, домашний адрес и другая информация были опубликованы в Twitter. Вскоре девушка стала получать угрозы убийства и изнасилования.

«Защита личной информации ‒ это больше, чем просто защита данных, это защита от дальнейших цифровых атак или от возможного физического вреда», ‒ говорится в статье NYT. Поэтому важно принимать  превентивные меры цифровой безопасности.

 

4

Как работают доксеры?

Как правило, злоумышленники начинают с поисковых систем. Набор имен со словами «номер телефона» или «адрес» может выдать сайты поиска людей. Эти ресурсы предоставляют профили пользователей интернета или архивы с информацией о них. Обычно они доступны бесплатно или за минимальную стоимость. Сайты собирают данные из открытых источников и с себе подобных сайтов. Они продают эту информацию компаниям и частным лицам.

Помимо этого доксер может просмотреть страницы человека в соцсетях, чтобы проанализировать такие  детали о человеке, как отношения с другими людьми, привычки, симпатии и антипатии и др.

 

5

Как контролировать информацию о себе?

Думай, как доксер. Посмотри, что выдает о тебе поисковая выдача, есть ли информация о тебе на каких-нибудь сайтах, что ты выкладываешь в соцсетях.

6

Как посмотреть, что о тебе выдает Google?

1. При работе с поисковиком используй определенные обозначения для получения конкретных результатов.

Это

‒ название сайта;

‒ «и»/«или»;

‒ кавычки;

‒ дефис;

‒ название файла.

2. Другой хороший способ ‒ оповещения Google о новой информации о пользователе, появившейся в поисковике.

Оповещения можно настроить здесь.

 

7

Как проверить, есть ли о тебе информация на сайтах по сбору данных?

1. The New York Times проверила некоторые ресурсы и составила список тех, в которых она уверена, что они удалят информацию о человеке по запросу. Большинство из них работают только на территории США, но некоторые косвенно могут касаться и жителей России. Например, 

https://www.familytreenow.com 

https://www.peekyou.com 

Предоставь сайту только те данные, которые у него уже. Так, если  видишь, что на нем есть твой старый домашний адрес, не предоставляй им свой новый адрес.

Указывай редко используемый адрес электронной почты.

2. Периодически проверяй, не появилась ли информация о тебе на подобных сайтах вновь.

 

8

Как защитить себя в соцсетях?

1. Проверь, нет ли учетных записей, о которых ты забыл(а), на https://namecheckr.com.

2. Архивы с информацией о себе можно поискать с помощью https://web.archive.org/.

3. Настрой на страницах нужные настройки конфиденциальности.

О том же, что лучше не публиковать в соцсетях, можно узнать на сайте «Роскомсвободы». Также там можно найти и принципы парольной защиты. 

 Невозможно контролировать всю личную информацию в Интернете,  но можно сделать ее более трудной для поиска. Если доксер не находит информацию о человеке в течение нескольких часов, он может потерять охоту искать ее.