Background Image

Голосовать ли онлайн по поправкам в Конституции?

Воспользоваться ли электронным голосованием — вопрос доверия каждого, но мы бы не стали

graphical divider

1

Что такое электронное голосование?

Электронное голосование на выборах — голосование, проведённое при помощи электронных средств подсчёта голосов или технологий для онлайн-голосования. Сейчас нас интересует второй вид.

2

По поправкам в Конституцию можно проголосовать онлайн?

В Москве и Нижегородской области — да. В этих регионах проголосовать можно будет на портале 2020og.ru c 10:00 25 июня до 20:00  30 июня. При условии, что до 21-го июня вы подали заявление на включение в реестр участников электронного голосования. Получить электронные бюллетени можно до 19:59 30 июня.

3

Я могу передумать?

Да, если пользователь подал заявление, но потом передумал голосовать онлайн, он может сделать это на своём избирательном участке 1 июля.

4

Как вообще устроено онлайн-голосование?

Онлайн-голосование в первую очередь представляет собой базу данных, куда записываются голоса, механизм их записи и механизм подсчёта и публикации результатов. База данных может быть в виде блокчейна или без него. Далее существуют различные варианты технической реализации голосования: при помощи электронных бюллетеней, QR-кодов, симбиоза бумажного и электронного голосования и пр. Онлайн-голосование по поправкам в Конституцию будет сделано в виде блокчейна, с помощью которого запишут данные из электронных бюллетеней.

5

Напомните, что такое блокчейн и почему он стал популярен?

Блокчейн — технология записи информации блоками (blockchain — цепочка блоков). Для изменения информации в одном блоке придётся изменить все последующие. Сделать это, как правило, сложно, поскольку сеть является распределённой и все блоки хранятся на разных серверах. Поэтому считается, что запись информации на блокчейне особенно надёжна.

6

То есть за сохранность информации и тайну голосования можно не переживать?

За сохранность информации, наверно, нет, а вот тайне голосования запись блоками может и не помочь. Дело в том, что изменить записанную таким образом информацию сложно, но никто не говорит, что администратор сети не сможет сделать такие настройки, которые покажут, кто и как проголосовал, хотя власти и обещают обеспечить анонимность. При текущем голосовании проверить это невозможно.

Получается, не так важно, в виде блокчейна голосование или нет, как то, можно ли доверять оператору голосования.

 

7

Я не скрываю своих взглядов и не боюсь, если кто-то о них узнает…

Помимо невозможности проверить, как обеспечена анонимность голосования, есть и другие моменты, которые вызывают у экспертов вопросы. Например,

●  Идентификация и верификация граждан: не может ли кто-то, получивший персональные данные избирателя, зарегистрироваться и проголосовать за него? 

● Возможность противостоять давлению при голосовании (допустим, на бюджетников со стороны работодателя). Пока программисты говорят, что  тестовое голосование не позволило им опробовать отмену голосования и переголосование. 

● Обеспечение необходимых для отслеживания и противодействия фальсификциям общественного контроля и прозрачности системы, которых при текущем электронном голосовании не предполагается.

● Возможная уязвимость системы перед кибератаками, наконец.

8

В России уже проводилось электронное голосование?

Да. Впервые электронное голосование  прошло 8 сентября 2019 года на выборах в Мосгордуму.  Его тестирование не обошлось без сбоев, например, «Голос» зафиксировал «случаи доступа к электронному бюллетеню и участия в тестовом голосовании третьих лиц, не зарегистрированных на портале mos.ru с помощью доступа к личному кабинету избирателя и его мобильному телефону».  А специалист по криптографии из Франции Пьеррик Годри рассказал, как за 20 минут можно обойти шифрование системы интернет-голосования на московских выборах, и потом обошёл её сам.

 

9

А в других странах используют электронное голосование?

Где-то используют в той или иной степени, где-то запрещают. Международный опыт обобщить сложно. Например, Эстония применяет этот способ с 2005 года, а Финляндия после изучения вопроса в 2017 году решила, что риски перевешивают выгоды. Но многие страны, включая Францию, Германию, Норвегию, пока всё-таки запрещают и называют его антиконституционным из-за невозможности обеспечить определённый уровень кибербезопасности и в целом потенциальной опасности для общества.

10

Так голосовать мне или нет онлайн?

У электронного голосования, несомненно, есть свои плюсы: можно не идти на участок, если нет такой возможности или времени, и не быть привязанным к месту регистрации, и пр. И, наверно, создать систему, безопасную технически и не нарушающую прав избирателей, теоретически  возможно. Но мы думаем, что доверять онлайн-голосованию пока рано: для электронного волеизъявления нужна полная прозрачность как техническая, так и процессуальная, и пока её нет, мы выступаем против такого формата.