Background Image

Закон о криптовалюте принят: можно ли её использовать?

В качестве инвестиций — да, в качестве платёжного средства — нет.

graphical divider

1

Что произошло?

Закон о криптовалютах обсуждался на всех уровнях власти более двух лет. У законопроекта было много версий и разных лоббистов, предлагающих диаметрально противоположные подходы к регулированию криптовалюты в России. 22 июля 2020 закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят в окончательной редакции Госдумой, а 31 июля его подписал президент. Закон вступит в силу 1 января 2021 года.

2

О чём новый закон?

Принятый закон первый шаг к регулированию криптовалют, содержащий общие положения. В большей степени он является запоздалым ответом на необходимость регулирования деятельности ICO и публичных токенсейлов, в результате которых многие потеряли свои деньги и криптовалюту. Закон устанавливает общие требования к таким способам привлечения инвестиций и в основном направлен на определение правил эмиссии токенов реализуемых с помощью блокчейна проектов.

3

Что такое цифровая валюта и чем она отличается от криптовалюты?

Криптовалюта — децентрализованная платёжная система, работающая полностью в автоматическом режиме, которая использует блокчейн для фиксации транзакций и не имеет центрального узла управления. Существует довольно много криптовалют. Самые известные из них — Bitcoin и Ethereum. Российский законодатель предпочел избежать слова «криптовалюта» и использует для этого понятие «цифровая валюта», хоть и имеет в виду то же самое. 

4

А что такое цифровые финансовые активы?

Цифровые финансовые активы — это токены, которые согласно принятому закону представляют из себя цифровые права, в свою очередь обеспечивающие права на участие в капитале, а также права по эмиссионным ценным бумагам. Выпускать их смогут только лица, внесённые в специальный реестр ЦБ и к которым предъявляются достаточно серьёзные требования как к квалификации руководства, так и к финансовому обеспечению организаторов таких токенсейлов.

 

5

Как теперь регулируется криптовалюта в России?

Криптовалюта может приниматься и предлагаться как средство платежа, но только за границей.  В России же криптовалюта прямо запрещается в качестве средства платежа как для физических, так и для юридических лиц.  Её нельзя использовать при оплате товаров и услуг. Распространение информации о возможности расчётов в цифровой валютой также запрещено.  Выпускать собственную криптовалюту можно только с использованием российских доменов, на российских серверах. 

По смыслу закона цифровая валюта признается имуществом. Но для получения судебной защиты держателям криптовалют необходимо будет её задекларировать в налоговой службе. Таким образом, легального статуса валюты в России криптовалюта пока так и не получила.

6

Что даёт определение криптовалюты в качестве имущества?

Закон внёс поправки во множество других актов. Определив цифровую валюту в качестве имущества,  законодатель устранил все препятствия для возможности ареста, либо взыскания криптовалюты по исполнительному производству  и в ходе процедуры банкротства. Кроме того, отныне получение взятки в криптовалюте будет иметь все вытекающие уголовные последствия.

7

Можно ли будет менять криптовалюту?

Запретить физическим лицам менять криптовалюту на любых мировых площадках и между собой — достаточно сложная и пока нерешаемая для государства задача. Однако законодатели предприняли попытки отрегулировать криптовалютные биржи и криптообменники. Все они должны будут подать заявку на включение в специальный реестр Центробанка. Деятельность тех площадок, которые не приведут свой бизнес в соответствие с новым законом до 1 января 2021, будет запрещена.

8

Будут ли еще какие-то законы по криптовалюте?

Имеющийся закон даёт только общее определение правового статуса криптовалюты, порядок её оборота будет регламентироваться отдельным законопроектом, который, как планируется, рассмотрят осенью. Он получит куда большее значение для индустрии и определит размеры и способы административной  и уголовной ответственности за правонарушения, связанные с криптовалютой, которые из финальной версии текущего законопроекта выпали. 

Также в августе вступил в силу запрет на пополнение наличными анонимных, неидентифицированных электронных кошельков («Яндекс.Деньги», QIWI, WebMoney и PayPal). Пока цифровой валюты он не касается, но может распространиться на неё в будущем, если законодательство расширят в целях борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

9

А в мире как относятся к криптовалюте?

В 2020 году криптовалюта входит в законодательную базу многих стран. Подходы к регулированию, порой, диаметрально противоположные, единого подхода к рынку не сложилось. Одни страны вводят либеральный режим, чтобы дать людям возможность развивать эту сферу (Германия, Япония, Швейцария). Они могут вводить строгие требования по процедурам идентификации клиентов. Другие страны идут по пути полного запрета криптовалюты и преследования за её использование (Китай, Боливия, Бангладеш). В Израиле, как и в России, криптовалюта признана имуществом и запрещена как средство платежа.

10

Как российский закон скажется на криптоинудстрии в нашей стране?

Непризнание криптовалюты средством платежа в  России будет тормозить развитие этой области. Соответствующие криптообменники либо уйдут за пределы страны, либо закроются. 

До этого криптовалюта была в серой правовой зоне, а с принятием осеннего закона некоторые действия с ней могут стать уже незаконными. Запреты в первую очередь коснутся коммерческих структур, которые не смогут принимать оплату криптовалютой (частные сделки отследить практически невозможно). Текущий закон имеет много коллизий и правовой неопределенности, что приведёт к  негативным последствиям в правоприменительной практике.

«Роскомсвобода» считает, что требуются законы, наоборот, стимулирующие развитие криптоиндустрии.  Кстати, у нас есть собственный криптокошелёк. Нам нужна ваша помощь, чтобы защищать, в том числе и наши общие права на использование криптовалют: https://donate.roskomsvoboda.org/crypto.