Background Image

Нужен ли мне VPN и как его выбрать?

На днях произошла утечка персональных данных более чем 20 млн пользователей бесплатных VPN-сервисов — как такое могло произойти и стоит ли доверять VPN-сервисам?

graphical divider

1

Что такое «VPN» и зачем нужен такой сервис?

Если говорить кратко и максимально упрощённо, VPN для пользователей — это инструмент для построения защищённого соединения с некоторым компьютером в интернете (VPN-сервером) и сёрфинг по Сети «сквозь» этот компьютер. Таким образом все ваши действия в интернете и передаваемые данные становятся недоступны для мониторинга со стороны вашего провайдера, киберпреступников или местных спецслужб: они видят только зашифрованный трафик, а сайты, которые вы посещаете, видят не ваш IP-адрес, а адрес VPN-сервера.

2

VPN обеспечивает полную анонимность?

Нет. 

Более того, сам VPN-сервер знает о вас всё: на какие сайты вы заходите и (иногда может знать) какими данными вы обмениваетесь с этими сайтами. Поэтому к выбору VPN-провайдера надо подходить очень внимательно.

 

3

Может ли VPN-сервис быть бесплатным?

Любой VPN-сервис — это оборудование, настройка ПО и обслуживание этой инфраструктуры (а также покупка трафика для вас). Владельцам сервисов так или иначе необходимо всё это оплачивать. И даже если вы не платите напрямую VPN-сервису, то эти деньги он получает с вас как-то иначе. 

В худшем случае бесплатный VPN-сервис будет воровать у вас логины и пароли от разных веб-сайтов, пытаться получить доступ к вашему банковскому счету, модифицировать трафик посещаемых сайтов для загрузки вирусов на компьютер. Ещё как вариант бесплатный VPN-сервис может подменять рекламу на некоторых посещаемых вами сайтах. Или же продавать информацию о вашей сетевой активности третьим лицам, например, рекламным агентствам.

 

4

Неужели бесплатные VPN-сервисы всегда опасны?

Бывает и относительно безопасные бесплатные VPN-сервисы: иногда некоторые публичные VPN-сервисы делают новые тарифы и для тестирования предлагают на первых порах пользоваться ими бесплатно с существенными ограничениями. Зайти на заблокированный сайт можно, но пользоваться им постоянно с такими ограничениями не получится: это делается для привлечения новых клиентов. 

Иногда бесплатные публичные VPN-сервисы делают отдельные интернет-активисты, но таких примеров мало, трафик через них носит существенные ограничения и подобные сервисы сложно поддаются проверке на доверие.

 

5

Законно ли использовать VPN-технологии в России?

Да.

В 2017 году в России приняли закон об анонимайзерах. Он разрешает Роскомнадзору блокировать VPN-сервисы, которые не ограничивают доступ к запрещённым сайтам. 

Интересно, что на деле активных действий Роскомнадзор не предпринимает, несмотря на то что фильтровать интернет по российскому реестру запрещённых сайтов отказались практически все VPN-сервисы за исключением одного. Однако есть прецеденты, когда отдельные ВПН и анонимайзеры вносились под блокировку — по решению региональных судов.

Для самих же пользователей VPN-сервисов никаких санкций нет: использовать любой VPN-сервис можно, вне зависимости от претензий к нему со стороны госорганов.

 

 

6

Где я могу взять VPN?

У вас есть, по сути, два варианта: настроить самостоятельно или купить подписку у одного из VPN-операторов.

Для самостоятельной настройки «своей» VPN желательно быть «продвинутым» пользователем. Вы можете использовать одну из этих инструкций: раз, два, три.

Если же перечисленные выше инструкции всё-таки кажутся слишком сложными или же вам «не до этого», вы можете 

— выбрать платный VPN-сервис, обладающий долгой историей и хорошей репутацией, и  почитать о нём отзывы, например, на Reddit;

— оценить его юрисдикцию относительно вашего местоположения;

— посмотреть, какими серверами и в каких странах он располагает;

— с какой скоростью работает;

— были ли негативные прецеденты (к примеру, утечки данных), связанные с ним.

 А дальше — принять решение о приобретении подписки.

 

7

А как-то полегче можно?

Да!

Для этого мы создали маркетплейс проверенных VPN-сервисов — vpnlove.me. 

Там мы отбираем те сервисы, которые были проверены и имеют положительную рекомендацию кого-либо из нашей команды технических специалистов или за порядочность которых может поручиться кто-то из известных интернет-правозащитников. Как правило, они либо вообще не ведут логи (записи) ваших действий, либо имеют очень ограниченный период их хранения в регламентированных целях (например, борьбы с мошенничеством).

Также при взаимодействии с правоохранительными органами своих юрисдикций они максимально учитывают интересы клиентов. Вся работа с госорганами в таких сервисах ведётся строго по букве закона тех стран, где у них находится юридический адрес.

8

Правильно ли я понимаю, что «Роскомсвобода» рекомендует использовать VPN?

Да.

Мы считаем, что каждый человек имеет право на:

— свободное получение информации в интернете;

— анонимность и конфиденциальность;

— безопасность.

И использование VPN помогает реализовать эти права.